суббота, 23 июля 2022 г.

 Унивский монастырь возник среди прекрасного ландшафта Прикарпатья, сочетающего гористую местность, сочные долины и плодородные поля. Еще не найдено письменных свидетельств о точной дате основания монастыря, однако в архивных документах нач. XIV век. Унив отмечается как известный духовный центр Галиции. Известно, что к середине XV ст. Унивским монастырём опековались князья рода Гедыминовичей. Впоследствии Унив перешел к наследственному владению княжеского рода Лагодовских.



Специальной грамотой от 30 июля 1542 г. польский король узаконил статус Унивской архимандрии, имения и право выбора архимандрита остались исключительно за монахами. В то же время заметно активизировались грабительские походы татарских орд на украинские земли. Среди письменных источников существуют сведения о том, что в 1549 г. монастырь сожгли татары.

После татарского нашествия ктитором монастыря стал Александр Ванько Лагодовский (занимался монастырем до 1574 г.). Древнее предание рассказывает, как, заболев болезнью ног, Ванько увидел во сне Богородицу, которая посоветовала ему искать неподалеку в лесу целебный источник. Чудесно исцелившись, шляхтич дает обет возродить уничтоженную обитель. В XVI веке началось строительство каменной оборонительной церкви над источником, а впоследствии - четырех краеугольных башен и стен. Сохранилось надгробие Лагодовского - один из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренессанса (оригинал хранится в Олесском замке).

Отдельно от построек мужского монастыря на Монашеской горе была женская Преображенская обитель, храм которой упоминается в 1557 г. В конце XVIII в. эта обитель выглядела довольно скромно, поэтому 1763 решили ее ликвидировать, церковь и колокольню разобрали.

С годами архимандритства Анастасия Радиловского (ок. 1547-1570) связывают основательное восстановление монастыря и основание в нем монастырской школы. Известно, что там учились даже шляхетские дети, в частности, Иов Княгиницкий, который впоследствии основал знаменитый Манявский скит.

В 1570 г. львовским владыкой стал Гедеон Балабан, которому польский король отдал Унивский монастырь под патронат. На место архимандрита 1597 г. он поставил своего племянника Исаю Балабана, хорошие отношения которого с влиятельными фигурами Галиции и Варшавы несколько сдерживали поляков от недоброжелательных акций против монастыря. Однако после смерти архимандрита в 1620 г. начались их вооруженные нападения на обитель. Весна 1648 г. принесла надежду на освобождение от польского господства. Однако с войсками Хмельницкого в Галицию пришли татары. Осенью 1648 г. они уничтожили монастырские деревни, многие взяли в плен.

Более спокойной стала жизнь в Унивском монастыре после 1655 г., когда архимандрию принял Львовский владыка Арсений Желибровский. Однако полная стабилизация связана с родом Шептицких. Валаам Шептицкий первый из унивских деятелей принял унию, сначала тайно, а 1 июля 1700 - открыт во Львове как представитель Унивского монастыря. Тогда встал вопрос о форме организации унивского монашества. На соборе монастырских настоятелей в Уневе 1711 г. было решено и дальше соблюдать древние монашеские традиции. В их обороне стал и преемник Валаама, его племянник Атанасий Шептицкий. Состоялась реставрация и перестройка церкви и монастыря, восстановлена ​​типография, в которой было издано более 60 наименований печатной продукции. XVIII ст. – время наибольшего расцвета монастыря.

Нелегкие времена наступили после вхождения края в Австрийскую империю. Были закрыты многие монастыри, в том числе и Унивская обитель (1790 г.), которую митрополит Михаил Левицкий перестроил под свою резиденцию, тем самым спас от полного уничтожения. В 20-х годах XIX ст. ликвидировали рвы и валы, разобрали краеугольные башни при восточных стенах. На месте южной стены появился большой дворец. Отсюда Михаил Левицкий правил епархией 40 лет, и здесь он похоронен в 1858 г. Один из его преемников – Сильвестр Сембратович – много причастен к культурному возрождению. Для памяти вблизи резиденции, на его любимом месте, был поставлен памятный знак с вырезанным крестом и надписью "1836-1898".

Возродить монашескую жизнь в Униве пришлось митрополиту Андрею Шептицкому. Унивскую обитель он передал монахам Студийского Устава и вскоре предоставил статус Лавры. Количество монахов быстро росло, было создано самодостаточное господство, действовал детский дом, сформировалась огромная библиотека, выходил в свет ежемесячник “Ясный путь”. В 30-х годах открыта иконописная мастерская, важнейшими работами которой стали росписи интерьера храма и наружных стен монастыря. Развитие монастыря прекратилось с приходом советской власти и арестом в 1947 г. архимандрита Климентия. Только больше, чем через 40 лет в древней обители снова раздалась молитва.

Трансляции богослужений с Унива вы можете увидеть на ютуб-канале Лавры.